電子レンジで キウイフルーツのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- キウイフルーツ 3個
- 砂糖 30~50g
- レモン果汁(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 キウイを3~5mm程度の厚さにスライスします。
- 2 手順1のキウイの上に砂糖を乗せて、電子レンジ(シリコンスチーマー等使用)で6~7分加熱します。
-
3
キウイの糖度やお好みによって、砂糖の量を調整して下さい。
加熱が終わったら、お好みでレモン果汁を加え、粗熱を取ります。 - 4 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
未完熟のキウイフルーツは、室温で追熟させるようにしていますが、どうしても固かったり、酸味が強くてそのままでは食べ辛いものがあります。そういうキウイを美味しく食べられるよう、砂糖と一緒に電子レンジで数分加熱するだけの簡単スイーツしてみました。
おいしくなるコツ
手順2で水分が多く残るようなら、一度蓋(ラップ等)を外した状態で電子レンジに掛け、水気を飛ばします。
- レシピID:1530003079
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
リオグランマ2021/01/09 19:15家でたくさん出来たので簡単で美味しく出来るの探していました。生クリームつけてだしたら主人にも好評です。
-
菊丸330974082020/02/16 15:24お弁当に。好評でした
-
日々レポ感謝‼️2014/06/04 11:04ご馳走様でした^ ^☆初めて食べた子供が喜びました^ ^!また美味しいレシピ教えて下さい^ ^