炊飯器とホットケーキミックスで お豆腐ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- 豆乳(又は水) 50cc
作り方
- 1 豆腐をスプーン等で崩し、ペースト状にします。
- 2 手順1に卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。豆乳を加えて、生地の緩さを調整します。
- 3 炊飯釜の内側にオリーブオイル、サラダオイル又はバターを塗っておくと焼き上がった後、ケーキを釜から外しやすくなります。
- 4 炊飯釜に手順2を入れ炊飯します。
-
5
炊き上がったら竹串を刺して、中まで火が通っているか確認します。
種が付いてきたら生焼けなので、再度炊飯します。 - 6 焼き上がったら、中身をお皿の上に返して置いて、完成です。
きっかけ
ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、また牛乳の代わりに豆腐と豆乳を入れ、しっとりとしたケーキに仕上げました。
おいしくなるコツ
テフロンがはげる恐れがあるので、種は炊飯釜ではなくでボウルで混ぜた方が安心です。炊飯器によっては一度で炊き上がらない機種もありますが、3、4度押さないと炊けない等、上手く行かない時は、粉のメーカーを変えてみると上手く行くことがあります。
- レシピID:1530003064
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 炊飯器 豆腐 簡単
レポートを送る
16 件