つぶつぶグレープフルーツの寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グレープフルーツ 1個
- 粉寒天 2g(小さじ1)
- 水(果汁と合わせて) 250g
- 砂糖(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
グレープフルーツを横半分に切り、皮をキズ付けないように果肉をくり抜きます。
皮は、器として使います。 - 2 さのう(果実のつぶつぶ)をなるべくつぶさないようにしながら、果肉の袋を外します。
-
3
手順2を果汁とさのうに分けます。
果汁約50ccだったので、水分量250ccから果汁分引いた200ccの水を用意します。 - 4 一般的な粉寒天は水分300ccで2gなので、さのう分を50ccと仮定して、水分量を250ccとしました。
- 5 手順3で計量した水を沸かして粉寒天を入れ、約1分間かき混ぜて溶かします。
- 6 手順5にグレープフルーツの果汁、さのう、砂糖を加えグレープフルーツの皮に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
- 7 固まったら完成です。
きっかけ
ダイエット食材である寒天を、同じく香りがダイエットに効果的とされるグレープフルーツと合わせて、食物繊維ビタミン豊富なヘルシー美容スイーツにしました。グレープフルーツのさのうを残すことで噛み応えも加え、食感的にも満腹度をUPさせています。
おいしくなるコツ
甘味は、グレープフルーツの糖度やお好みで加減して下さい。
- レシピID:1530003034
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- つぶつぶグレープフルーツの寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません