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つぶつぶグレープフルーツの寒天 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • グレープフルーツ

    1個

  • 粉寒天

    2g(小さじ1)

  • 水(果汁と合わせて)

    250g

  • 砂糖(お好みで)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つぶつぶグレープフルーツの寒天
  • 100円以下

ダイエット食材としてメジャーなグレープフルーツと寒天を合わせた、低カロリー、ビタミン食物繊維豊富なヘルシースイーツです。

作り方

  • 1

    グレープフルーツを横半分に切り、皮をキズ付けないように果肉をくり抜きます。
    皮は、器として使います。

  • 2

    さのう(果実のつぶつぶ)をなるべくつぶさないようにしながら、果肉の袋を外します。

  • 3

    手順2を果汁とさのうに分けます。
    果汁約50ccだったので、水分量250ccから果汁分引いた200ccの水を用意します。

  • 4

    一般的な粉寒天は水分300ccで2gなので、さのう分を50ccと仮定して、水分量を250ccとしました。

  • 5

    手順3で計量した水を沸かして粉寒天を入れ、約1分間かき混ぜて溶かします。

  • 6

    手順5にグレープフルーツの果汁、さのう、砂糖を加えグレープフルーツの皮に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。

  • 7

    固まったら完成です。

きっかけ

ダイエット食材である寒天を、同じく香りがダイエットに効果的とされるグレープフルーツと合わせて、食物繊維ビタミン豊富なヘルシー美容スイーツにしました。グレープフルーツのさのうを残すことで噛み応えも加え、食感的にも満腹度をUPさせています。

おいしくなるコツ

甘味は、グレープフルーツの糖度やお好みで加減して下さい。

レシピID: 1530003034

公開日:2013.09.30

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関連情報

料理名
つぶつぶグレープフルーツの寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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