おから豆腐ハンバーグのロコモコ丼 レシピ・作り方

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liqueur
ハワイ料理の定番、ロコモコ丼のハンバーグをヘルシーなおからと豆腐で作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆おから豆腐ハンバーグ☆
☆おから
50g
☆豆腐
200g
☆乾燥ひじき
大さじ1/2
☆たまねぎ
1/4個
☆にんじん
1/4本
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆サラダオイル
大さじ2
★デミグラスソース★
★中濃ソース
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ2
★醤油
小さじ1
★水(又はみりん)
大さじ1
卵(目玉焼き)
2枚
ご飯
2膳
野菜(レタス、トマト等)
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせておから豆腐ハンバーグを作ります。
    たまねぎとにんじんはみじん切りにし電子レンジで1~2分加熱します
  2. 2
    豆腐をざっくり崩し、その中に乾燥ひじきを入れ、豆腐の水分でひじきを戻します。
  3. 3
    おから、手順1、手順2、塩、胡椒を混ぜ合わせ、小判型に成型します。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンに手順3を入れ、弱火できつね色になるまで両面返しながら焼きます。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせ、フライパンで一煮立ちさせたら手順4のハンバーグを入れて絡めます。
  6. 6
    ご飯の上におから豆腐ハンバーグ、目玉焼きを乗せて完成です。
  7. 7
    目玉焼きは、卵を暫く室温に置いてから、別の容器で割っておいたものを、十分に熱したフライパンで焼くと、白身が広がらずに焼けます。

おいしくなるコツ

今回は、水洗い水戻し不要の乾燥ひじきを使いました。水洗いが必要なものは水洗いし、水戻しが必要なものは豆腐の水分を十分に吸収させて柔らかくしてから、おからと混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

ハワイアンロコモコを、普通のハンバーグの代わりにおからと豆腐で作った豆腐ハンバーグにし、低カロリーでヘルシーながらもボリュームのある一品にしました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ハワイ料理 簡単手軽 ヘルシー 低カロリー
料理名
おから豆腐ハンバーグのロコモコ丼

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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