明太バター豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターを電子レンジで10秒程温めて溶かし、明太子と和えます。
豆腐はスプーン等で崩します。 - 2 ご飯の上に崩した豆腐を乗せ、その上にバターで和えた明太子を乗せ、刻み海苔をトッピングして完成です。
きっかけ
忙しい時、ちょっと調理にズボラになりたい時に、ご飯と明太子だけだと手抜きっぽいですが、ご飯に崩した豆腐と明太子バターを乗せたところ、ボリュームもある一品になりました。豆腐と明太子だけだとさっぱりし過ぎていたので、油分でコクを出しました。
おいしくなるコツ
バターと和えて洋風テイストにしましたが、バターの代わりに胡麻油と和えても美味しいと思います。
- レシピID:1530002963
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 関連キーワード
- 忙しい時に ズボラ飯 簡単手軽 ヘルシーにボリューム感
- 料理名
- 明太バター豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません