炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 150cc
作り方
- 1 卵と豆乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを、少しずつ入れて、サックリ混ぜ合わせます。
- 2 炊飯釜の内側にオイル又はバターを塗っておくと焼き上がった後、ケーキを釜から外しやすくなります。
- 3 リンゴは皮を剥かず、種を除き(芯は固い部分のみ除きます)、1mm程度の薄切りにカットします。
- 4 炊飯釜の底に、りんごの薄切りを並べて敷きます(飾りになります)。
- 5 種の中に、りんごの切れ端を入れて混ぜ、手順4に流し込み、その上にもりんごを並べ、炊飯スイッチを入れます。
-
6
炊き上がったら、竹串等を刺して火が通っているかを確認します。
種が付いて来たら、生焼けなのので、再度炊飯します。 - 7 焼き上がったら、お皿等の上に返して置きます。
きっかけ
ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、代わりに低カロリーながらボリュームも栄養もあるりんごを入れました。
おいしくなるコツ
テフロンがはげる恐れがあるので、種は炊飯釜ではなくでボウルで混ぜた方が安心です。炊飯器によっては生焼で炊き上がる場合もあるので、りんごはなるべく薄めにカットします。柔らか目がお好みの場合は、予め電子レンジ等で加熱したものを入れて下さい。
- レシピID:1530002947
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単手軽 ヘルシーにダイエット 低カロリーなスイーツ 時間がない時にも便利
レポートを送る
2 件