とろけるチーズとプチトマトのマヨトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 プチトマトは賽の目にカットし、マヨネーズ大さじ2と和えます
- 2 パンは1/4にカットし、片面にマヨネーズをそれぞれ大さじ1ずつ塗り、その上に手順1のプチトマトを乗せます。
- 3 とろけるチーズを乗せて、オーブントースターできつね色になるまで3~5分焼きます。
- 4 パンがきつね色になって、チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
ケチャップを使ったピザトーストも一般的ですが、トマトをトッピングしたこともあり、ケチャップの代わりにマヨネーズを塗りました。マヨネーズを使っているので、その油でサクッとした食感に焼き上がり、ボリュームもあるピッツァ風トーストだと思います。
おいしくなるコツ
パンに予めマヨネーズを塗っておくと、それが膜となってトマトの水分でパンがペシャっとなるのを防ぎ、カリッと焼き上がります。トマトを小さめにカットすることで、パンが焼ける程度の時間でトマトにも火が入り、しっかりとした焼きトマトになります。
- レシピID:1530002898
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません