とろけるチーズとプチトマトのマヨトースト レシピ・作り方

とろけるチーズとプチトマトのマヨトースト
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
食パンをトーストするだけの。簡単手軽なピッツァ風トーストです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは賽の目にカットし、マヨネーズ大さじ2と和えます
  2. 2 パンは1/4にカットし、片面にマヨネーズをそれぞれ大さじ1ずつ塗り、その上に手順1のプチトマトを乗せます。
  3. 3 とろけるチーズを乗せて、オーブントースターできつね色になるまで3~5分焼きます。
  4. 4 パンがきつね色になって、チーズが溶けたら完成です。

きっかけ

ケチャップを使ったピザトーストも一般的ですが、トマトをトッピングしたこともあり、ケチャップの代わりにマヨネーズを塗りました。マヨネーズを使っているので、その油でサクッとした食感に焼き上がり、ボリュームもあるピッツァ風トーストだと思います。

おいしくなるコツ

パンに予めマヨネーズを塗っておくと、それが膜となってトマトの水分でパンがペシャっとなるのを防ぎ、カリッと焼き上がります。トマトを小さめにカットすることで、パンが焼ける程度の時間でトマトにも火が入り、しっかりとした焼きトマトになります。

  • レシピID:1530002898
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
関連キーワード
簡単手軽 トースターで作れる ピザ風味 カリッとサクッと
料理名
とろけるチーズとプチトマトのマヨトースト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る