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フィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 卵白

    2個分

  • アーモンドプードル

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    20g

  • バター

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フィナンシェ
  • 300円前後

美肌に効果的だとされるアーモンドの粉をたっぷり使った、フランス伝統の焼き菓子です。

作り方

  • 1

    卵白を溶き、アーモンドプードル、砂糖、薄力粉、溶かしたバターを入れ、軽く混ぜたらフィナンシェ型に入れます。

  • 2

    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

  • 3

    フィナンシェ型。
    金塊の形に似ていることから名付けられたと言われています。

きっかけ

料理によっては卵白が余ってしまうことがあるので、無駄にしないよう、卵白だけを使うフィナンシェを作ってみました。

おいしくなるコツ

空気が入り過ぎるのを防ぐため、種作りの際はあまり混ぜすぎないようにします。型に入れる前、生地を少々冷蔵庫で寝かせて落ち着かせると、中はしっとり、外はさっくりと焼き上がります。生地にティーバック1つ分程度の茶葉を入れると、紅茶味になります。

レシピID: 1530002836

公開日:2013.09.16

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関連情報

料理名
フィナンシェ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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