塩豆腐 つけもの冷や奴 豆腐の塩漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 豆腐の両面に塩をすり込み、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 2 キッチンペーパーで塩をすり込んだ豆腐を包むと落とし蓋と同じ効果で、均等に味が染み込みます。
- 3 容器内の水分を捨て豆腐を取り出し、適当な大きさにカットして頂きます。
きっかけ
豆腐を冷や奴で頂く時は醤油など味がワンパターンになりがちだと思い、塩味バージョンを考えてみました。
おいしくなるコツ
塩を豆腐に深く染み込ませることで、より多く水気が抜けて、味もしっかりしますので、一晩は冷蔵庫に寝かせることをお勧めします。キッチンペーパーを使えば塩が豆腐により馴染みます。
- レシピID:1530002768
- 公開日:2013/08/13
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- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 12:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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