塩豆腐 つけもの冷や奴 豆腐の塩漬け レシピ・作り方

塩豆腐 つけもの冷や奴 豆腐の塩漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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お酒のおつまみ、小鉢の一品、ダイエット中の方など、火を使わず簡単に作れる低カロリー高タンパク豆腐料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の両面に塩をすり込み、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 キッチンペーパーで塩をすり込んだ豆腐を包むと落とし蓋と同じ効果で、均等に味が染み込みます。
  3. 3 容器内の水分を捨て豆腐を取り出し、適当な大きさにカットして頂きます。

きっかけ

豆腐を冷や奴で頂く時は醤油など味がワンパターンになりがちだと思い、塩味バージョンを考えてみました。

おいしくなるコツ

塩を豆腐に深く染み込ませることで、より多く水気が抜けて、味もしっかりしますので、一晩は冷蔵庫に寝かせることをお勧めします。キッチンペーパーを使えば塩が豆腐により馴染みます。

  • レシピID:1530002768
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
火を使わないでおつまみ
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ダイエット おつまみ 冷や奴 豆腐
料理名
塩豆腐 つけもの冷や奴 豆腐の塩漬け
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.05 12:00

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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