わが家の「ちりめん山椒」 レシピ・作り方
材料(約6回分人分)
- ちりめん 100g
- 実山椒 大4
- 酒 100㏄
- 醤油 大1
- みりん 大1
作り方
-
1
レシピID:1530002690に
実山椒の下ごしらえがあります。 - 2 じゃこに熱湯をまわしかけて、キッチンペーパーで水分をとる。
-
3
鍋で酒を煮切り、じゃこを入れて酒が半量になるまで落し蓋をして煮る。
醤油をいれて水分がほぼ無くなるまで煮る。
実山椒とみりんを入れて水分をとばす。
バットに広げて冷ます。
きっかけ
毎年、自宅で実山椒が収穫できるので、夏のご飯のおともに作ります。
おいしくなるコツ
多めに作って、小分けにして冷凍保存が便利です。
- レシピID:1530002691
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- ちりめん山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません