フライパンにすべての材料を入れてよくかき混ぜながら強中火で煮る。
火が強すぎると吹きこぼれやすくなるので、注意しながら火加減を注意する。
木べら等でよくかき混ぜながら煮ると、15分したあたりから泡に艶が出てくる。
【火加減】
泡に艶が出てくるまでは、この火加減を極力キープする。
泡にツヤと粘りが出てきたら、弱火にする。
鍋底をかき混ぜてジュっと音がし始めたら出来上がりのサイン。
底に1本線を引くと底が見えるようになります。
出来上がったジャムを耐熱容器に入れて・・・完成!!
今回の量で200ccカップ約1杯分程になりました。
熱い時はユルユルですが、冷めるとコンデンスミルクより固めの硬さになる。
MEGMILKホイップ低脂肪 1箱分
【栄養成分(200ml)あたり】
エネルギー:
607Kcal
蛋白質:3.4g
脂質:63.4g
炭水化物:5.6g
ナトリウム:
90mg
★★次回は砂糖の分量を80~100gにしてみる。★★
※今回の甘さは市販のコンデンスミルクと同じ甘さになります。
1箱まるごと使い切る分量なので、余って困る事がありません。
生クリームを1箱まるごと使い切る『生クリーム救済レシピ』です。
広口のフライパンで煮ることで時間短縮する事ができます。
★泡にツヤと粘りが出てきたら弱火で焦がさないよう煮る。
★ひたすらよくかき混ぜる。
レシピID: 1530002569
公開日:2013.05.06
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