たけのこ土佐煮 レシピ・作り方

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なかなか味が決まらないたけのこ煮ですが、調味料だけで炒り煮して、あとから旨味の鰹節をまぶす土佐煮はいかがでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ(中)
1/2本
☆ 酒
大3
☆ 砂糖
大1
☆ 薄口しょうゆ
大1
☆ タカの爪
1/3本
鰹節
1P(3g)
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    米ぬかひとつかみをタカの爪一本をいれて水からタケノコを茹でます。
    中くらいのたけのこで30分から45分位で、自然放置で冷まします。
  2. 2
    皮を剥いて半分にして、根元は1/6、穂先は1/4に切ります。
  3. 3
    鍋に調味料をいれて煮立てます。
  4. 4
    たけのこを均等にならべクッキングペーパーで落としぶたと蓋をして5分煮て、上下をひっくり返して煮汁がほぼ無くなるまで炒り煮します。
  5. 5
    たけのこ煮の完成♪

    このままでも美味しいのですが、もうひと手間かけます。
  6. 6
    鰹パックの上から手で揉んで小さく砕きます。
  7. 7
    ボールに鰹節をいれてたけのこを入れます。
  8. 8
    ボールをあおって全体に鰹節をまぶします。
  9. 9
    肉巻きずしとたけのこ土佐煮弁当

    春の行楽弁当に重宝します。

おいしくなるコツ

鰹節をレンジで30秒加熱すると香りが引き立ちます。

きっかけ

味のばらつきが悩みのタネでしたが、このレシピは水を使わないのでダイレクトにタケノコに味がしみるのでいつも一定の味付けができるようになり、悩みが解消できました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ土佐煮

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