時短!シチリア風 鰯のパスタ ~手抜きバージョン~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- オリーブ油 適量
- 塩(パスタ 茹で用) 中さじ2
- ★缶詰の鰯油漬け(オイルサーディン) 1缶
- ★カットトマト缶 1/2缶
- ★種無しプルーン(ドライフルーツ) 1個
- ★巨峰レーズン(レーズンでも可能) 大さじ2
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★簡単ソフリット 大さじ1
- ★酒盗(鰹の塩辛)(アンチョビの代用) 小さじ1
- ★クミン パラッと少々
- ★シナモン パラッと少々
- ●パン粉 大さじ3
- ●酒盗(鰹の塩辛)(アンチョビの代用) 小さじ1
- ●簡単ソフリットの油のみ 小さじ2
- 荒挽き黒胡椒 少々・お好みで
作り方
-
1
たっぷりのお湯とお塩を入れ、パスタを茹でる。
玉ねぎ、プルーンは細かく粗みじんに切る。 -
2
麺を茹でている間に、『パン粉のフリット』を先に作る。
小さなフライパンに、●のパン粉、酒盗、ソフリットの油を入れ弱火で炒める。
【ポイント】
焦げやすいので、弱火で炒める。 - 3 工程2の『パン粉のフリット』は小麦色になったら小皿に移しておく。
- 4 別のフライパンに玉ねぎ、簡単ソフリットの具のみ、鰯のフィレ、鰯缶の油を入れ、木べら等で弱中火で炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、★のトマト缶、レーズン、プルーン、酒盗、クミン、シナモンを入れ、更に弱火で炒める。
- 6 麺が茹で上がったら、ザルにあげてオリーブ油を回しかけ満遍なく菜箸等で混ぜておく。
- 7 お皿にパスタ、ソースをかけ、最後に『パン粉のフリット』と荒挽き黒胡椒をかけて…
- 8 完成!!
-
9
【1口メモ】
4つの文化に侵略されてきた事で、4つの文化を併せ持つ為、このような料理ができたと言われています。
貧乏料理の所以はパン粉を粉チーズに見立てた事から。 -
10
日本でも手に入る物で簡易的に作ったけど、本式は以下を入れる。
◆フィノッキオ
(ハーブで(フェンネル=ういきょう)の意)
◆アンチョビ
◆松の実
◆ブカティーニ
(穴あき版) -
11
【オイルサーディンの栄養素】
DHAとEPAが豊富に含まれているので美肌に良い。
DHAは悪玉コレステロールを減らし、EPAは血液サラサラ効果がある。
ただし、VCが無い。
きっかけ
テレビでシチリア料理が特集されていて、見ていて食べたくなったのでおウチにある材料で作ってみました。 防災用の缶詰の賞味期限が切れそうなので、作ってみましたぁ~!!
おいしくなるコツ
工程2:パン粉のフリットは焦げやすいので、炒める火加減に注意する。 鰯缶は油も全て使用することで、DHA・EPAを摂取することが可能。 パン粉フリットは、粉チーズのような味になります。(先人の知恵ですなぁ~~)
- レシピID:1530002385
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 関連キーワード
- 行ったつもりメニュー イワシのパスタ イタリアン料理 ソフリット
- 料理名
- シチリア風イワシのパスタ
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