ふるる冷麺の宮崎名物 辛麺仕立て レシピ・作り方

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ピラルク姐
簡単ソフリットで宮崎名物の辛麺を再現してみました。
 冷麺の麺は冷麺使用なので、さっとお湯でくぐらせてさっと煮るとちょうど良い歯ごたえになります。

材料(1~2人分)

ふるる冷麺(農心) 麺のみ使用
1袋
白菜
小葉4枚
キャベツ
大葉2枚
簡単ソフリットID:1530002245
大さじ2~3・お好みで
白ネギ
少々・お好みで
★熱湯
カップ4
★白だし
大さじ1と半
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★中華だしの素
小さじ1
★コチュジャン
小さじ2~3
★鷹の爪(乾燥唐辛子)
少々・お好みで
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    ストーブで1ℓケトル(ヤカン)でお湯を沸騰させます。

    お湯が沸騰したら、雪平鍋に冷麺の麺を入れて、お湯をかぶるぐらいまでたっぷりと注ぎ、2分放置しておく。
    ※火は使用しない!!
  2. 2
    野菜を切る。白菜は1センチ幅のざく切りに、キャベツは同様の幅に切る。
     白ネギはあさつき用に細くスライスする。

    工程1の麺は箸でほぐして、ほぐれたらざるにあげておく。
  3. 3
    先の雪平鍋に、カップ4程度の熱湯を入れ、★の調味料を入れ、中火で沸騰させる。

    唐辛子は輪切りにしておく。

    ※唐辛子を煮込むと激辛に辛くなるので、入れても入れなくても良いです。
  4. 4
    深鉢のフライパンにソフリットを入れ、野菜類を投入し軽く炒める。

    野菜がしんなりしてきたら火を止める。
  5. 5
    深鉢のフライパンに、雪平鍋のスープを投入し、フライパンでひと煮立ちさせる。

    卵を溶きほぐし、沸騰しているスープの中に回しかける。
  6. 6
    ざるに上げておいた麺を投入し、菜箸等でほぐし1分ほど煮込んだら…完成!!
  7. 7
    【今回使用したのはコレ!!】

     今回は麺だけ使用しました。スープとカヤクは他で使ってね。m(_ _)m

おいしくなるコツ

工程1:麺は熱湯に2分ほどつけておいて、箸でほぐしざるに上げる。 工程3:唐辛子は、ここで入れると辛麺の辛さに近づきます。 工程4:お野菜は軽く炒めるとシャキシャキ感が残ります。 工程6:麺はほぐす程度にしてちょっと温める感じにすると良い。

きっかけ

昔は近所に辛麺のお店があったんだけど、なくなっちゃったので自分で再現してみました。麺が韓国の冷麺みたいだったので、お家にある『ふるる冷麺』を活用してみました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
宮崎名物辛麺 行ったつもりメニュー 辛麺 韓国のインスタント麺料理
料理名
宮崎名物 辛麺

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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