ふるる冷麺の宮崎名物 辛麺仕立て レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ストーブで1ℓケトル(ヤカン)でお湯を沸騰させます。
お湯が沸騰したら、雪平鍋に冷麺の麺を入れて、お湯をかぶるぐらいまでたっぷりと注ぎ、2分放置しておく。
※火は使用しない!! -
2
野菜を切る。白菜は1センチ幅のざく切りに、キャベツは同様の幅に切る。
白ネギはあさつき用に細くスライスする。
工程1の麺は箸でほぐして、ほぐれたらざるにあげておく。 -
3
先の雪平鍋に、カップ4程度の熱湯を入れ、★の調味料を入れ、中火で沸騰させる。
唐辛子は輪切りにしておく。
※唐辛子を煮込むと激辛に辛くなるので、入れても入れなくても良いです。 -
4
深鉢のフライパンにソフリットを入れ、野菜類を投入し軽く炒める。
野菜がしんなりしてきたら火を止める。 -
5
深鉢のフライパンに、雪平鍋のスープを投入し、フライパンでひと煮立ちさせる。
卵を溶きほぐし、沸騰しているスープの中に回しかける。 - 6 ざるに上げておいた麺を投入し、菜箸等でほぐし1分ほど煮込んだら…完成!!
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7
【今回使用したのはコレ!!】
今回は麺だけ使用しました。スープとカヤクは他で使ってね。m(_ _)m
きっかけ
昔は近所に辛麺のお店があったんだけど、なくなっちゃったので自分で再現してみました。麺が韓国の冷麺みたいだったので、お家にある『ふるる冷麺』を活用してみました。
おいしくなるコツ
工程1:麺は熱湯に2分ほどつけておいて、箸でほぐしざるに上げる。 工程3:唐辛子は、ここで入れると辛麺の辛さに近づきます。 工程4:お野菜は軽く炒めるとシャキシャキ感が残ります。 工程6:麺はほぐす程度にしてちょっと温める感じにすると良い。
- レシピID:1530002276
- 公開日:2013/01/28
関連情報
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- その他の麺
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- 宮崎名物辛麺 行ったつもりメニュー 辛麺 韓国のインスタント麺料理
- 料理名
- 宮崎名物 辛麺
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レシピへのコメント
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ピラルク姐 2013.01.28 21:59
にんにくと唐辛子で体がぽっかぽかに!!
免疫力アップで風邪にまけるな!!
ストーブでお湯を沸かせば、ガス代節約にもなるよ~~。(*´∀`*)
冷麺の麺は冷麺使用なので、さっとお湯でくぐらせてさっと煮るとちょうど良い歯ごたえになります。