ひよこ豆のペースト フムス ハマス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆
- 1カップ(160g)
- ☆タヒニ(白胡麻ペースト)
- 大さじ2
- ☆レモン果汁
- 大さじ3
- ☆にんにく
- 1片
- ☆オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆水又は豆の煮汁
- 大さじ5
- ☆クミンパウダー
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
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- 2
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- ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
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- 3
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- 煮た豆と☆の材料を一緒にフードプロセッサーへ入れ、ペースト状にします。
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- 4
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- クミンパウダーやオリーブオイル(記載外)をトッピングします。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ますが、乾燥豆の方が美味しく出来上がります。
本来は中近東のゴマペースト「タヒニ」で作りますが、白胡麻ペーストで代用出来ます。
野菜スティックのディップにしたり、トーストしたバゲットに乗せて。
きっかけ
野菜やパンに合うひよこ豆のディップです。
全ての材料が野菜由来なので、とてもヘルシーです。