ひよこ豆のペースト フムス ハマス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にするだけで簡単に美味しく出来上がります。
全ての材料が野菜由来なので、とてもヘルシーです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1カップ(160g)
☆タヒニ(白胡麻ペースト)
大さじ2
☆レモン果汁
大さじ3
☆にんにく
1片
☆オリーブオイル
大さじ3
☆水又は豆の煮汁
大さじ5
☆クミンパウダー
大さじ1
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3
    煮た豆と☆の材料を一緒にフードプロセッサーへ入れ、ペースト状にします。
  4. 4
    クミンパウダーやオリーブオイル(記載外)をトッピングします。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ますが、乾燥豆の方が美味しく出来上がります。 本来は中近東のゴマペースト「タヒニ」で作りますが、白胡麻ペーストで代用出来ます。 野菜スティックのディップにしたり、トーストしたバゲットに乗せて。

きっかけ

野菜やパンに合うひよこ豆のディップです。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理フムス
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾー フムス ディップ
料理名
ひよこ豆のペースト フムス ハマス

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/03 14:08
フードプロセッサーでめっちゃ粉砕しスムーズなフムスが出来上がりました!おいしかったです。
Chai
2019/01/30 18:52
ちょっと固めでになっちゃいましたが、美味しいです!
purie
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする