材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り4杯
- ごぼう
- 1本
- ひき肉
- 100g
- 玉子
- 1個
- 塩・こしょう・しょうゆ
- 適量
- 薬味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小葱は、みじん切りにします。
ごぼうは、包丁の背で皮をそぎ、ささがきにします。
-
- 2
-
- 水をはったボールに切ったごぼう入れ、あく抜きします。
-
- 3
-
- フライパンを中火にしてサラダ油を入れます。
そこへよくかき混ぜた玉子を流しいれ、軽くいり玉子を作り、手早く皿にあけておきます。
(半熟でも大丈夫です♪)
-
- 4
-
- 油を付け足して、水気を切ったごぼうを入れ、中火でゆっくり炒めます。
-
- 5
-
- ごぼうに火が通ったら、ひき肉を入れ、炒めます。
-
- 6
-
- ごはん、玉子を入れ、塩、こしょうで味付けします。
よく混ぜ合わせたら最後にしょうゆをまわし入れます。
味付けをしたら小葱を入れ、器に盛り付けて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ごぼうをよく炒めると口当たりが柔らかくなって食べやすいです。
油が少ないと焦げやすいので、中火で様子をみながら油を足したりしてみて下さい♪
きっかけ
友人から教えて頂いたレシピです♪