☆あのお店を再現?ごはんが進むトンテキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこまま。
四日市の一見、ラーメン屋さん?の様なお名前のトンテキ有名店で食して、だぁ。と2人で大感激!!遠いのでなかなか行けないので、おうちで再現してみました^^
みんながつくった数 2

材料(大盛り2人分)

厚切り豚ロース
4枚
にんにく
うちは5片だけど、お好みの量で
ラード
15cm位
塩コショウ
適量
ウスターソース
大6
醤油
大2
砂糖
大1
みりん
大1
はちみつ
大1
キャベツ千切り
適量

作り方

  1. 1
    常温に戻した豚ロースをよく叩き、フォークでストレス発散級に筋ギリをし、脂側から切れ目を入れ、グローブ状にし、塩コショウで下味をつける。
  2. 2
    うちは、にんにくたっぷりが好きなので、大量に使うのですがw
    潰したにんにくをラードに投入し、弱火でかおりが出てくるのを待つ。
  3. 3
    ②の工程中に調味料をあわせておく。
    そして、にんにくに火が通ったところで、にんにくを取り除き、調味料に一緒に入れる。
  4. 4
    そして、ラードに①を投入。
    揚げ焼にするのですが、
    焼き過ぎ厳禁!!!
    高温で両面に焦げ目がついたところで、
    一旦フライパンから出し、余熱で火を通しましょう。
  5. 5
    ④のフライパンを軽く拭き、熱した状態の所に③を投入。ぶくぶくした所で④を戻し軽く絡め、キャベツを敷いたお皿にたっぷりのタレと共に盛り付けで完成!

おいしくなるコツ

お肉が柔らかくジューシーになる為に、よくフォークを刺す事。余熱で充分火が通るので、焼きすぎない。肉汁たっぷりのドレッシングになるので、結構シャバシャバでも気にせず、キャベツに合わせダレをかける。

きっかけ

三重県四日市の来○憲というご飯屋さんのトンテキの味が忘れられなくて、 おうちにある材料で再現してみました^^ まだまだ、改良できそうな余地がいっぱいあると思いますが、日々研究してこうと思います^^

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
トンテキ ウスターソース 豚ロース にんにく

このレシピを作ったユーザ

もこまま。 めんつゆと、みりんと、お砂糖があれば大丈夫だろう!!!と思ってた、 道産子のあたしが、生まれも育ちも味に厳しい大阪人の彼においしぃ♪♪と、 言ってもらうために、せっせこ安くておいしいご飯つくりに奮闘してるレシピですw いずれは、家庭菜園で育てたお野菜も料理できたら… なんて、企んでいますw

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/17 23:24
甘めのタレがとても美味しかったです(#^.^#) ごちそうさまでした。
M666
またまた、つくレポありがとうございます♪ 只今、このタレで焼きうどんはどぉかな?と試行錯誤中です♪
2013/12/11 20:25
にんにくたっぷりでスタミナ満天(^.^) タレの甘辛さ加減が絶妙でした! 次はご飯にかけて丼にして食べたいです
queenmiporin
返信遅れてしまいすみません。。。泣 ほんと、たっぷり過ぎて、休日前の楽しみの一品にしてますw 丼の際には、豚コマ、しょうが焼き用にされると食べやすかったですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする