材料(2人分)
- いか
- 1はい
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸騰させ、厚めにきった大根を入れ、5分ほど茹でます。
イカは、わたを取り、足の部分は2~3本に切り分けます。
-
- 2
- 圧力鍋にめんつゆと砂糖、スライスした生姜、酒を入れ、イカと大根を入れます。
火にかけ、強火~中火で5分ほどしたら、火を止めます。
-
- 3
- 冷めたら、、蓋を取り、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜を入れると、美味しいです。
きっかけ
イカを頂いたので、大根と合わせて煮物にしました♪