残った納豆のたれでナスを食す! レシピ・作り方

残った納豆のたれでナスを食す!
  • 約15分
  • 100円以下
noono♪
noono♪
納豆たれ余ったら冷蔵庫に貯めずに使いましょう♪フライパン蒸しナスで簡単!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすにフォークで10か所ほど刺して、ヘタをとり縦半分に切って、水にさらす
  2. 2 水を切った①のなすを切り口を下にしフライパンに並べ、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をし、弱火で5分蒸す
  3. 3 なすをひっくり返し、蓋をしさらに3~5分蒸して、ナスが柔らかくなったら、水を入れたボウルに開ける
  4. 4 ナスが触れるまで冷めたら、水から出し皮をむいて、縦に裂き半分に切る
  5. 5 なすを器に盛り、上から納豆のたれ、鰹節、ごま油をかけ完成!

きっかけ

余った納豆のたれを夏野菜で消費!

おいしくなるコツ

納豆のたれはお好みの量で♪

  • レシピID:1530001907
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
納豆 余った なす たれ
料理名
蒸しナス
noono♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/25 08:48
    残った納豆のたれでナスを食す!
    使わずに貯まっていた納豆のタレが有効に使えました(vv)  冷た~くひえたなすとっても美味しかったです^^*
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/12/22 13:03
    残った納豆のたれでナスを食す!
    蓋をして放置しているだけで簡単に美味しく出来ました^ ^
    柔らかくて美味しかったです♫
    ごちそうさま♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/11/18 21:28
    残った納豆のたれでナスを食す!
    お弁当の一品に入れました~ヾ(´^ω^)ノ♪
    しっかり味だから少量で味が入って助かる♡
    半端に残ったタレを美味しく消費出来ました~♪♪
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/09/16 12:21
    残った納豆のたれでナスを食す!
    いつもはポン酢とかをかけてたけど、納豆のたれでも活用できるんですよね★
    冷蔵庫に余っていたので助かりました❤
    しかも旨いっ❤ごちそうさま~(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る