残った納豆のたれでナスを食す! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 なすにフォークで10か所ほど刺して、ヘタをとり縦半分に切って、水にさらす
- 2 水を切った①のなすを切り口を下にしフライパンに並べ、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をし、弱火で5分蒸す
- 3 なすをひっくり返し、蓋をしさらに3~5分蒸して、ナスが柔らかくなったら、水を入れたボウルに開ける
- 4 ナスが触れるまで冷めたら、水から出し皮をむいて、縦に裂き半分に切る
- 5 なすを器に盛り、上から納豆のたれ、鰹節、ごま油をかけ完成!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナス
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はなまる子♪2014/08/25 08:48使わずに貯まっていた納豆のタレが有効に使えました(vv) 冷た~くひえたなすとっても美味しかったです^^*
-
tukuyo932012/12/22 13:03蓋をして放置しているだけで簡単に美味しく出来ました^ ^
柔らかくて美味しかったです♫
ごちそうさま♪ -
寝虎太郎2012/11/18 21:28お弁当の一品に入れました~ヾ(´^ω^)ノ♪
しっかり味だから少量で味が入って助かる♡
半端に残ったタレを美味しく消費出来ました~♪♪ -
りょうようみさ2012/09/16 12:21いつもはポン酢とかをかけてたけど、納豆のたれでも活用できるんですよね★
冷蔵庫に余っていたので助かりました❤
しかも旨いっ❤ごちそうさま~(^○^)