旬の果物保存食。びわのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びわ 約330g
- 水 1カップ
- てん菜糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
びわをアボカドのように種のまわりにくるっと包丁入れて二つ割り。
皮をむいて種・うす皮をとる。 -
2
水・砂糖・レモン汁を入れたホウロウ鍋に①のびわを入れて強火。
わいたら落とし紙ブタをして弱~中火でコトコト約10分。 -
3
熱湯や焼酎で消毒したびんに
保存してください。
きっかけ
自宅で採れたというびわをたくさんいただいたので。 美味しいうちに保存食に。
おいしくなるコツ
てん菜糖なのでやや茶色がかってます。 キレイなびわ色出すならグラニューや上白糖で。 砂糖・レモン汁の量はびわの酸味や甘さで加減を。
- レシピID:1530001831
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- びわのシロップ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiko22182017/06/14 16:02美味しく出来ました。
そのまま食べるよりシロップ煮にして良かったです。
有難うございました。
ヨーグルトなんかとも合いますよ(^u^)