材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なすび
- 1本
- ししとう
- 1パック
- 塩麹
- 大さじ1強
- 土生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹、しょうがのすりおろしを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間漬けておく。
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- 2
- なすびはへたを切り落として乱切りにし、水に数分つけてアク抜きをし、しっかりと水気を拭いておく。ししとうはへたを落とし、1本切り目を入れておく(破裂防止のため)。
-
- 3
- 160度くらいの油で野菜を素揚げする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、漬け込んだ鶏肉を皮の方を下にして並べ、弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、野菜を加え、炒め合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けた鶏肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。
きっかけ
塩麹を使って美味しいおかずを作りたくって。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め
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鶏肉と塩麹の相性は抜群です!!