簡単☆たまご雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋(土鍋)に水をいれて沸騰させ、ご飯と鶏がらスープの素をいれ、蓋をして煮込む
- 2 水分が減り粘りがでてきたら、みじん切りにした小ネギをいれて、溶き卵を回し入れ火を止め、蓋をして少し蒸す。
- 3 卵が半熟に固まったら、醤油を少々たらし、味見をしてOKであればできあがり♪
きっかけ
風邪のとき、胃が疲れているとき、寝る前に食べたいとき・・・などに消化の良いお粥は助かります。
おいしくなるコツ
焦げないように注意してくださいね。
- レシピID:1530001521
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
152 件
つくったよレポート(152件)
-
りりりりりっちゃん2024/07/13 19:47ネギが苦手なので苦手なしですが、シンプルに美味しく作らせていただきました。
-
zennnn2024/07/06 12:09風邪を引いた子どものために作りました。
ありがとうございました! -
coharu10252024/06/06 13:07美味しかったです
-
maga2024/04/16 15:11家族が体調を崩していて作りました。
全部食べていました!
レシピありがとうございます。
※たくさんのつくレポ、ありがとうございます(^-^)