鉄×カルシウム 「砂肝と小松菜のナンプラー炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huahudie
ナンプラーが砂肝の臭みを全く感じさせずにいい味出してくれます(^-^)

材料(約2人分)

鶏砂肝
120gぐらい
小松菜
1/2束
小麦粉
大さじ1
ニンニクみじん切り
1片分
ナンプラー
小さじ2
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は約5cm位のざく切り。(茎と葉の部分にだいたい分けておく)
  2. 2
    砂肝は筋を取ってそぎ切りにして、塩コショウで下味をつけ小麦粉を全体にうすくまぶす。
  3. 3
    フライパンを温め油を加え、②の砂肝を軽く炒める。
    まわりが少しカリッとしてきたらニンニクみじん切り、小松菜の茎の方を加えざっと混ぜる。
  4. 4
    小松菜の茎がつやっとしてきたら 葉の部分を加えてサッと炒め、塩コショウ、鍋肌から ナンプラーを回し入れて味をととのえ完成。

おいしくなるコツ

小松菜を加えたらあまり炒めすぎないで。しゃきしゃき感が味わえます♪ お好みでレモン汁をかけてもさっぱりといただけます。

きっかけ

鉄分を食事から摂りたかったので

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 砂肝 ナンプラー エスニック
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする