鉄×カルシウム 「砂肝と小松菜のナンプラー炒め」 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏砂肝
- 120gぐらい
- 小松菜
- 1/2束
- 小麦粉
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- ナンプラー
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は約5cm位のざく切り。(茎と葉の部分にだいたい分けておく)
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- 2
- 砂肝は筋を取ってそぎ切りにして、塩コショウで下味をつけ小麦粉を全体にうすくまぶす。
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- 3
- フライパンを温め油を加え、②の砂肝を軽く炒める。
まわりが少しカリッとしてきたらニンニクみじん切り、小松菜の茎の方を加えざっと混ぜる。
-
- 4
- 小松菜の茎がつやっとしてきたら 葉の部分を加えてサッと炒め、塩コショウ、鍋肌から ナンプラーを回し入れて味をととのえ完成。
おいしくなるコツ
小松菜を加えたらあまり炒めすぎないで。しゃきしゃき感が味わえます♪
お好みでレモン汁をかけてもさっぱりといただけます。
きっかけ
鉄分を食事から摂りたかったので
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