お店の味に近づけ!ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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よし1208
牛蒡は必ず入れますが、それ以外の野菜は何でもOKです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

白菜
1/8個
椎茸
3個
えのき
1/2束
ねぎ
1本
人参
1/3本
豆腐
1丁
牛蒡
20cm
鶏もも肉
100g
乾燥昆布
15cm
5カップ
☆鶏ひき肉
100g
☆豚ひき肉
100g
☆おろし生姜・おろしにんにく
各1欠
☆酒・みりん
各小2
☆塩・胡椒
少々
★醤油
大2.5
★酒・みりん
各大2
★塩
小1/2強

作り方

  1. 1
    土鍋に水と乾燥昆布を入れて1時間以上置く。
    昆布は両側にはさみで切込みを入れる。
  2. 2
    牛蒡はささがきにして酢水(分量外)に漬け、灰汁抜きをする。
    他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボールに☆を入れ、よ~くこねる。
    少しゆるい位がよいです。
  4. 4
    1から昆布を取り出し、★の調味料を入れ煮立たせる。
    そこへ一口大に切った鶏もも肉と、3を計量小さじで団子状にしながら入れる。
  5. 5
    肉団子と鶏もも肉を少し煮てから、野菜と豆腐を入れ、蓋をしてよく煮たら完成。

おいしくなるコツ

ひき肉をよくこねるのがポイント。 牛蒡と肉団子から味が染み出ます。 〆は腰の強いうどんがお薦めです。

きっかけ

出張先でいただいた美味しいちゃんこ鍋、 材料はお店で聞きましたが、おつゆの味は自分の舌で再現してみました。 それなりに近づけたかな???とは思っていますが・・・・・

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
肉団子のちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

よし1208 男の台所も4年目。 そろそろ初心者マークを外したいのですが、 お目付け役・奥方のお許しがおりないまま、 コツコツと料理に励む東京のおじさんです。

つくったよレポート( 5 件)

2018/02/18 20:11
ちゃんこ鍋はいつも市販のを使っていたんですが、なくて、手作り初挑戦!とっても美味しくできるんですね♪
ももんが1106
レポートありがとうございました。 ちゃんこ屋さんで聞いたレシピです。 同じ味とはいきませんが、結構気に入っている鍋です。 またリピートしてください。
2013/09/03 14:02
冷凍で眠っていたお鍋の材料いろいろミックスでちゃんこ鍋しました(^c^) 肉団子がお野菜に隠れています(><) おだしにコクが出て美味しかったです^^*
はなまる子♪
具が綺麗に盛られた夏場の鍋も美味しそうですね。 つたないレシピを参考にしていただき、ありがとうございました。

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