★鯛の下処理★ レシピ・作り方

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チェルシィ〜
煮付けやアラ汁の際にはこの下処理で美味しくなります( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛アラ
一匹分
適量

作り方

  1. 1
    アラに多めの塩を満遍なく振りかけ、10分以上置く。

    ※鯛から不要な水が出るので、購入したパックの上で作業すると洗い物やお掃除が楽です。
  2. 2
    鍋いっぱいにお湯を沸かし、沸騰したら火を止め1の鯛を30-40秒つけて湯を捨てる。
  3. 3
    鍋に鯛ひたひたに水を入れ直し、適量の氷を入れて粗熱を取るまでおいて置く。
  4. 4
    熱が取れたら鍋から鯛を取り出し、流水で血合いやウロコなどを指で取り除き 、水切りする。
  5. 5
    下処理完成。

きっかけ

覚え書きです(´_ゝ`)

公開日:2011/11/07

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カテゴリ
関連キーワード
アラ 下処理
料理名
★鯛煮の下処理★

このレシピを作ったユーザ

チェルシィ〜 お料理は初級ですが、楽しく作っています( ´ ▽ ` )ノ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/07 15:19
アラを買ってきたので、やってみました! 魚の臭みが消えますね~ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
ありがとうございます(^ ^)♥︎感謝感激です♥︎
2012/11/10 12:28
こんにちわ♪ 鯛1匹購入したので、この方法でアラ汁を作りました☆ 臭みもなくて、魚の旨味が凝縮したアラ汁になりました (*´∀`*) 美味しかった☆ごちそう様♥
まめもにお
美味しいレポ有難うございます♪(´ε` ) 透き通ったお出汁は料亭の味です♪

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