材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 大根
- 3cm
- ●塩こんぶ
- 小さじ1
- ●酒
- 50cc
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気を切る。青ねぎは小口切りにする。さばは両面に軽く小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さばを皮目の方から入れ、軽く焼き色がつく程度に両面を焼く。さばをいったん取り出し、フライパンの油を拭き取る。
-
- 3
- フライパンに●印の材料を入れ中火にかける。煮立ったらさばを戻し入れ、弱火にし、落としブタをして煮る。10分ほどたったら、大根おろしを上にのせる。
-
- 4
- 再び煮立ったら火を止め、器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩こんぶを入れて簡単だしの煮汁がポイントです。