さばのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
たっぷりかけた大根おろしでさっぱりと!!
塩こんぶを入れて簡単だしの煮汁がポイントです。

材料(2人分)

さば
2切れ
大根
3cm
●塩こんぶ
小さじ1
●酒
50cc
●しょうゆ
小さじ2
●水
100cc
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
青ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気を切る。青ねぎは小口切りにする。さばは両面に軽く小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さばを皮目の方から入れ、軽く焼き色がつく程度に両面を焼く。さばをいったん取り出し、フライパンの油を拭き取る。
  3. 3
    フライパンに●印の材料を入れ中火にかける。煮立ったらさばを戻し入れ、弱火にし、落としブタをして煮る。10分ほどたったら、大根おろしを上にのせる。
  4. 4
    再び煮立ったら火を止め、器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

さばをさっぱりと食べたかったから。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする