作り方
-
- 1
- 米を洗ってざるに30分あけておく。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- さんまを半分に切って塩(分量外)を振って両面に焼き色をつける。
※中まで火が通ってなくてもこの段階では大丈夫。
-
- 3
- 鍋に①の米・しめじ・しょうが・●の調味料と水を加え、②のサンマをのせてフタをして強火にかける。
沸騰すれば弱火にして13分。
(炊飯器で普通に炊いてもOK。)
-
- 4
- 火を止めて、サンマをいったん取り出し身をほぐす。
ほぐした身だけ鍋に戻し、ざっくり混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サンマはしっかり焼き目をつけた方が美味しいです(^-^)
きっかけ
旬のさんまとキノコを一緒に食べられる♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に美味しくいただけます。