サンマときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huahudie
栄養たっぷりの旬のサンマとキノコ。
簡単に美味しくいただけます。

材料(3~4人分)

さんま
1匹
しめじ(好きなキノコでOK)
50g
2合
しょうが千切り
1かけ分
●しょうゆ
小さじ1
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2
2カップ

作り方

  1. 1
    米を洗ってざるに30分あけておく。
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    さんまを半分に切って塩(分量外)を振って両面に焼き色をつける。
    ※中まで火が通ってなくてもこの段階では大丈夫。
  3. 3
    鍋に①の米・しめじ・しょうが・●の調味料と水を加え、②のサンマをのせてフタをして強火にかける。
    沸騰すれば弱火にして13分。
    (炊飯器で普通に炊いてもOK。)
  4. 4
    火を止めて、サンマをいったん取り出し身をほぐす。
    ほぐした身だけ鍋に戻し、ざっくり混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サンマはしっかり焼き目をつけた方が美味しいです(^-^)

きっかけ

旬のさんまとキノコを一緒に食べられる♪

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま キノコ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする