下ごしらえがポイント★ゴーヤの味噌炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kajuu*
大きめのゴーヤ1本分の材料です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉スライス
300g
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく(チューブ入りのもの)
1センチ
ごま油(炒め用)
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に二つ割にして
    スプーンを使って種とワタとを丁寧にとり除きます。
  2. 2
    二つ割のゴーヤを、5~6ミリ程度の幅にスライスします。
    大さじ2杯程度の塩(分量外)をまぶして、緑色の水分がにじんでくるまでよく揉み、そのまま。10分程度置いておきます。
  3. 3
    待っている間に、味噌、砂糖、醤油、酒、にんにくをよく練り合わせておきます。
  4. 4
    豚バラ肉は5センチ幅程度の食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ゴーヤは充分に緑色の汁が出てきたところで一旦汁をよく絞り、
    流水で塩をよく洗い流し、
    もう一度絞ります。
  6. 6
    フライパンを熱し、ごま油を敷きます。
    切った豚バラ肉を炒め、全体が白っぽくなったところで、よく絞ったゴーヤを入れ、鍋をあおってよく合わせます。
  7. 7
    合わせ調味料を鍋肌から入れ
    肉、ゴーヤと合わせていきます。
  8. 8
    調味料が肉、ゴーヤとよく馴染んで艶が出てきたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、キムチのほし山さんの『激辛ひとさじ』を合わせ調味料に加えると美味しいです。うちは子供がいるので、炒めた後、各自お皿にとってから、かけたい人だけかけて楽しんでいます♪

きっかけ

ゴーヤ大好きなお友達に教えてもらった簡単下ごしらえのおかげで、 あちこちからいただいて持て余したゴーヤを美味しく食べることが出来ました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの味噌炒め。

このレシピを作ったユーザ

kajuu* 速い!、簡単!!がモットーです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 21:30
ゴーヤの苦手な人でも美味しく頂けました☆
バル0742
レポありがとうございます♪ 『塩でもんで、ちょっと待つ』、ちょっとしたことなんですが するとしないでは大違いですよね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする