ダシなし。簡単。圧力なべでかぼちゃの煮物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 600g(約3/4個)
- ●水
- 1カップ
- ●本みりん
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とわたを取り、一口大に切る。
-
- 2
- ①と●の調味料を圧力なべに入れ圧がかかったら3分弱火にかけ、圧が抜けるまで自然放置。
(圧のレベルが選べる場合は高圧のほうで)
-
- 3
- 完全に圧が抜けてからふたをあけ、約5分中火にかけ汁気を飛ばして完成。
(煮汁をときどき回しかければ良く味がまわります。)
おいしくなるコツ
本みりんを使用するのがポイント。コクがでます。
もしない場合は少しお砂糖を加えてあげればOK.
きっかけ
簡単にできる煮物を考えて。
一品欲しい時にどうぞ(^-^)