カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き レシピ・作り方

カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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お好み焼き粉を使わなくても、簡単に美味しいお好み焼きができます!長いもとたっぷりのキャベツでふわとろヘルシー、ぺろっと食べられます♪

材料(小さめ4人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ★長芋か山芋(すりおろす) 1/2カップ
  • ★卵 1個
  • ★水 1/2カップ
  • ★だしの素 小さじ2/3~1
  • ★天かす 大さじ2
  • キャベツ 1/4~1/3玉
  • 青ネギ、ニラなど お好みで
  • 豚肉スライス(バラでもモモでも) 200gぐらい
  • ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり 適量

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、ネギとニラは2センチ幅くらいに刻む。長いも(皮は剥かなくても可)は擦りおろしておく。
  2. 2 ボールに千切りキャベツ・ネギ・ニラを入れたら、そこに薄力粉を加えて全体に絡めるように混ぜる。
    その後★印の材料を順次加え、よく混ぜ合わせれば生地の完成。
  3. 3 熱してサラダ油(分量外)をひいたフライパンに2の生地の1/4を丸く流し入れ、その上に豚肉スライス1/4量を広げて載せる。
    火加減は弱めの中火で、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 生地の上の豚肉に火が入り色が変わった頃、下面の焼き色を確認して、良ければ裏返す。
    裏返したら蓋を外してそのまましばらく焼く。
  5. 5 時折下面を覗いてみて、豚肉がこんがり焼けていたらほぼ焼き上がりの合図。生地が生っぽい場合は、再度蓋をして様子を見て下さい。
  6. 6 お好みでソース、マヨネーズなどで味付けし、かつお節や青のりをトッピングして完成!
    ☆お好み焼きソースはとんかつソース+ケチャップで代用できますよ♪

きっかけ

いつもテキトーに作っていたお好み焼きを初めてきちんと計量しました(笑)

おいしくなるコツ

大きさ、枚数はお好みで調節して下さい。生地の混ぜ方はテキトーで大丈夫なのですが、手順2のようにするとダマが出来にくいのでオススメです。焼くときは生地を押さえず、弱めの火でゆっくり(つまりほったらかし!)蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1530001196
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/12/04 23:14
    カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き
    サクっとフワッと美味しく焼けました♪有難うございます!
  • ☆★T★☆
    ☆★T★☆
    2011/08/19 15:21
    カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き
    テレビでお好み焼きを食べているシーンを見て食べたくなって思い立って作りました^^おいしかったです☆ありがとうございました☆
  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2011/08/02 22:48
    カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き
    生地がふわっとしておいしかったです!

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