カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き レシピ・作り方
材料(小さめ4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、ネギとニラは2センチ幅くらいに刻む。長いも(皮は剥かなくても可)は擦りおろしておく。
-
2
ボールに千切りキャベツ・ネギ・ニラを入れたら、そこに薄力粉を加えて全体に絡めるように混ぜる。
その後★印の材料を順次加え、よく混ぜ合わせれば生地の完成。 -
3
熱してサラダ油(分量外)をひいたフライパンに2の生地の1/4を丸く流し入れ、その上に豚肉スライス1/4量を広げて載せる。
火加減は弱めの中火で、蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
生地の上の豚肉に火が入り色が変わった頃、下面の焼き色を確認して、良ければ裏返す。
裏返したら蓋を外してそのまましばらく焼く。 - 5 時折下面を覗いてみて、豚肉がこんがり焼けていたらほぼ焼き上がりの合図。生地が生っぽい場合は、再度蓋をして様子を見て下さい。
-
6
お好みでソース、マヨネーズなどで味付けし、かつお節や青のりをトッピングして完成!
☆お好み焼きソースはとんかつソース+ケチャップで代用できますよ♪
きっかけ
いつもテキトーに作っていたお好み焼きを初めてきちんと計量しました(笑)
おいしくなるコツ
大きさ、枚数はお好みで調節して下さい。生地の混ぜ方はテキトーで大丈夫なのですが、手順2のようにするとダマが出来にくいのでオススメです。焼くときは生地を押さえず、弱めの火でゆっくり(つまりほったらかし!)蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
- レシピID:1530001196
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぽのぽ2023/12/04 23:14サクっとフワッと美味しく焼けました♪有難うございます!
-
☆★T★☆2011/08/19 15:21テレビでお好み焼きを食べているシーンを見て食べたくなって思い立って作りました^^おいしかったです☆ありがとうございました☆
-
blue-hawai-12011/08/02 22:48生地がふわっとしておいしかったです!