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カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小さめ4人分

  • 薄力粉

    1カップ

  • ★長芋か山芋(すりおろす)

    1/2カップ

  • ★卵

    1個

  • ★水

    1/2カップ

  • ★だしの素

    小さじ2/3~1

  • ★天かす

    大さじ2

  • キャベツ

    1/4~1/3玉

  • 青ネギ、ニラなど

    お好みで

  • 豚肉スライス(バラでもモモでも)

    200gぐらい

  • ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き
  • 300円前後

お好み焼き粉を使わなくても、簡単に美味しいお好み焼きができます!長いもとたっぷりのキャベツでふわとろヘルシー、ぺろっと食べられます♪

作り方

  • 1

    キャベツは千切りにし、ネギとニラは2センチ幅くらいに刻む。長いも(皮は剥かなくても可)は擦りおろしておく。

  • 2

    ボールに千切りキャベツ・ネギ・ニラを入れたら、そこに薄力粉を加えて全体に絡めるように混ぜる。
    その後★印の材料を順次加え、よく混ぜ合わせれば生地の完成。

  • 3

    熱してサラダ油(分量外)をひいたフライパンに2の生地の1/4を丸く流し入れ、その上に豚肉スライス1/4量を広げて載せる。
    火加減は弱めの中火で、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 4

    生地の上の豚肉に火が入り色が変わった頃、下面の焼き色を確認して、良ければ裏返す。
    裏返したら蓋を外してそのまましばらく焼く。

  • 5

    時折下面を覗いてみて、豚肉がこんがり焼けていたらほぼ焼き上がりの合図。生地が生っぽい場合は、再度蓋をして様子を見て下さい。

  • 6

    お好みでソース、マヨネーズなどで味付けし、かつお節や青のりをトッピングして完成!
    ☆お好み焼きソースはとんかつソース+ケチャップで代用できますよ♪

きっかけ

いつもテキトーに作っていたお好み焼きを初めてきちんと計量しました(笑)

おいしくなるコツ

大きさ、枚数はお好みで調節して下さい。生地の混ぜ方はテキトーで大丈夫なのですが、手順2のようにするとダマが出来にくいのでオススメです。焼くときは生地を押さえず、弱めの火でゆっくり(つまりほったらかし!)蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。

レシピID: 1530001196

公開日:2011.07.16

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.08.19

    テレビでお好み焼きを食べているシーンを見て食べたくなって思い立って作りました^^おいしかったです☆ありがとうございました☆

    そんな時にこのレシピを選んで頂いて有難うございます!そして盛り付けが綺麗です!!お味も満足していただけたようで良かったです~良かったらまたお願いします♪

    お返事を見る

  • 2011.08.02

    生地がふわっとしておいしかったです!

    レポートありがとうございます!ふんわり焼けていてとっても美味しそう!マヨネーズも美しいですね★良ければまた作ってみて下さい♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単キャベツ大阪

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