きのこと豆腐の豆乳春雨スープ レシピ・作り方

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豆腐と豆乳のイソフラボン・白きくらげときのこは食物繊維が多く、ローカロリー。
最強のアンチエイジングメニューかも♪

材料(2人分)

春雨
100g
白きくらげ
3g
豆腐
100~150g
白しめじ
1/2株(約75g)
しいたけ
2~3本
人参
約1/3本
水(蒸し煮用)
大さじ1/2
水(スープ用)
1カップ
豆乳
1カップ
ごま油
小さじ1/2
ニンニク
1/2片
ネギ
適量
中華スープの素
小さじ1/2
オイスターソース・ナンプラー
各小さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    春雨熱湯で約3分ほど戻して水気を切っておく。
    きくらげはぬるま湯で30分ほど戻し、一口大に切る。
  2. 2
    しめじは石づきを取って小房に分けておく。
    人参しいたけはそれぞれ2~3ミリほどにスライスしておく。
    豆腐を一口大に切っておく。
    ニンニクは芽を取り、スライス。
  3. 3
    鍋を温め、ごま油をひき人参を入れてさっと炒め、シイタケ・しめじ・ニンニク・、塩をふたつまみほど加えさっと混ぜる。水大さじ1/2加えてふたをし、弱火で約10分蒸し煮にする。
  4. 4
    野菜がしんなりしていれば水・中華スープの素を加えて強火で沸騰させる。
  5. 5
    豆乳・豆腐・きくらげを加え鍋のふちがふつふつとしてくる位まで温める。
    ナンプラー・オイスターソースを加えて塩・こしょうで味を整える。
  6. 6
    春雨を加えてさっとあたたまれば器に盛り、ネギをちらして完成。

おいしくなるコツ

きくらげや豆腐・春雨とあっさりした具なのでスープの味付けはしっかり目の方が美味しいです。

きっかけ

肌に良い食材で簡単に作れるものを考えたかった。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
シルク1 豆乳 春雨 美肌
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

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