材料(2人分)
- 春雨
- 100g
- 白きくらげ
- 3g
- 豆腐
- 100~150g
- 白しめじ
- 1/2株(約75g)
- しいたけ
- 2~3本
- 人参
- 約1/3本
- 水(蒸し煮用)
- 大さじ1/2
- 水(スープ用)
- 1カップ
- 豆乳
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1/2片
- ネギ
- 適量
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- オイスターソース・ナンプラー
- 各小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨熱湯で約3分ほど戻して水気を切っておく。
きくらげはぬるま湯で30分ほど戻し、一口大に切る。
-
- 2
- しめじは石づきを取って小房に分けておく。
人参しいたけはそれぞれ2~3ミリほどにスライスしておく。
豆腐を一口大に切っておく。
ニンニクは芽を取り、スライス。
-
- 3
- 鍋を温め、ごま油をひき人参を入れてさっと炒め、シイタケ・しめじ・ニンニク・、塩をふたつまみほど加えさっと混ぜる。水大さじ1/2加えてふたをし、弱火で約10分蒸し煮にする。
-
- 4
- 野菜がしんなりしていれば水・中華スープの素を加えて強火で沸騰させる。
-
- 5
- 豆乳・豆腐・きくらげを加え鍋のふちがふつふつとしてくる位まで温める。
ナンプラー・オイスターソースを加えて塩・こしょうで味を整える。
-
- 6
- 春雨を加えてさっとあたたまれば器に盛り、ネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
きくらげや豆腐・春雨とあっさりした具なのでスープの味付けはしっかり目の方が美味しいです。
きっかけ
肌に良い食材で簡単に作れるものを考えたかった。
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