きのこと豆腐の豆乳春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨熱湯で約3分ほど戻して水気を切っておく。
きくらげはぬるま湯で30分ほど戻し、一口大に切る。 -
2
しめじは石づきを取って小房に分けておく。
人参しいたけはそれぞれ2~3ミリほどにスライスしておく。
豆腐を一口大に切っておく。
ニンニクは芽を取り、スライス。 - 3 鍋を温め、ごま油をひき人参を入れてさっと炒め、シイタケ・しめじ・ニンニク・、塩をふたつまみほど加えさっと混ぜる。水大さじ1/2加えてふたをし、弱火で約10分蒸し煮にする。
- 4 野菜がしんなりしていれば水・中華スープの素を加えて強火で沸騰させる。
-
5
豆乳・豆腐・きくらげを加え鍋のふちがふつふつとしてくる位まで温める。
ナンプラー・オイスターソースを加えて塩・こしょうで味を整える。 - 6 春雨を加えてさっとあたたまれば器に盛り、ネギをちらして完成。
きっかけ
肌に良い食材で簡単に作れるものを考えたかった。
おいしくなるコツ
きくらげや豆腐・春雨とあっさりした具なのでスープの味付けはしっかり目の方が美味しいです。
- レシピID:1530001158
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 春雨スープ
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