きのこと豆腐の豆乳春雨スープ レシピ・作り方

きのこと豆腐の豆乳春雨スープ
  • 500円前後
huahudie
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豆腐と豆乳のイソフラボン・白きくらげときのこは食物繊維が多く、ローカロリー。
最強のアンチエイジングメニューかも♪

材料(2人分)

  • 春雨 100g
  • 白きくらげ 3g
  • 豆腐 100~150g
  • 白しめじ 1/2株(約75g)
  • しいたけ 2~3本
  • 人参 約1/3本
  • 水(蒸し煮用) 大さじ1/2
  • 水(スープ用) 1カップ
  • 豆乳 1カップ
  • ごま油 小さじ1/2
  • ニンニク 1/2片
  • ネギ 適量
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース・ナンプラー 各小さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 春雨熱湯で約3分ほど戻して水気を切っておく。
    きくらげはぬるま湯で30分ほど戻し、一口大に切る。
  2. 2 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
    人参しいたけはそれぞれ2~3ミリほどにスライスしておく。
    豆腐を一口大に切っておく。
    ニンニクは芽を取り、スライス。
  3. 3 鍋を温め、ごま油をひき人参を入れてさっと炒め、シイタケ・しめじ・ニンニク・、塩をふたつまみほど加えさっと混ぜる。水大さじ1/2加えてふたをし、弱火で約10分蒸し煮にする。
  4. 4 野菜がしんなりしていれば水・中華スープの素を加えて強火で沸騰させる。
  5. 5 豆乳・豆腐・きくらげを加え鍋のふちがふつふつとしてくる位まで温める。
    ナンプラー・オイスターソースを加えて塩・こしょうで味を整える。
  6. 6 春雨を加えてさっとあたたまれば器に盛り、ネギをちらして完成。

きっかけ

肌に良い食材で簡単に作れるものを考えたかった。

おいしくなるコツ

きくらげや豆腐・春雨とあっさりした具なのでスープの味付けはしっかり目の方が美味しいです。

  • レシピID:1530001158
  • 公開日:2011/06/26
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シルク1 豆乳 春雨 美肌
料理名
春雨スープ
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