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簡単!ボリュームUP☆厚揚げチャンプルー レシピ・作り方

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huahudie
フライパン一つでささっと作れる嬉しいメニュー。白ご飯にも合います(^-^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ(約7~8cm角のもの)
2個
もやし
1/2袋
人参
1/3本
ニンニク
1片
1個
ナンプラー
小さじ2
サラダ油
約小さじ2
塩・こしょう
適量
ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス。(効かせたい人は、みじん切りまたはすりおろしでもOK)
    人参は3mm位の半月切り。
    モヤシはさっと洗ってざるで水気を切っておく。
    卵は軽くといておく。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かし、厚揚げをくぐらせ油抜きをして、一口大にカット。(フライパンはそのまま使うので洗わず、キッチンペーパーでふくだけでOK!)
  3. 3
    フライパンにニンニクとサラダ油をいれて弱火にかけ、よい香りがしてきたら人参を加えてさっと炒める。
  4. 4
    厚揚げを加えて下味の塩・コショーを軽く振る。
    厚揚げのまわりの水分がなくなってくればモヤシを加えて
    さっと炒めて酒・ナンプラーを加える。
  5. 5
    2~3分ほど炒めれば、出てきた水分を閉じ込めるつもりでまわりから溶き卵を流し入れる。
    10秒ほど待って軽く卵が固まってくれば、全体をざっと混ぜてお皿に盛る。
    ネギをちらして完成。

おいしくなるコツ

しょう油でもいいけど、だしを入れなくてもイイ味をだしてくれるので ぜひナンプラーで試してみてください!!

きっかけ

普通の豆腐チャンプルーよりもボリュームのあるものを作りたかったので。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
もやし豆腐チャンプルー
関連キーワード
おかずの星2011 厚揚げ もやし チャンプルー
料理名
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/07 20:46
簡単に作れて嬉しいです。シンプルなのにおいしかったです
LINママ
具材や調味料を変えてアレンジもしやすいので、是非また作って下さい!ありがとうございました(^^)

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