材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大3
- ハチミツ
- 大3
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- しょうゆ、酒、ハチミツを混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 鶏肉に塩、こしょうを振る。
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- 3
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- 軽く油を引いたフライパンを熱し、2の鶏肉を皮の方から焼く。
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- 4
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- 皮に美味しそうな焦げ目が付いたら裏返す。
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- 5
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- 中~弱火にして蓋をし中までしっかり火を通す。(5~7分?)
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- 6
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- 鶏肉に火が通ったら一度火から下ろし、1のタレをひと煮立ちさせる。
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- 7
- (そのままのフライパンでもいいですが、油等が気になる場合は洗うか違うフライパンを使ってください。
私は一度洗って作っています。)
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- 8
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- タレの中に鶏肉を戻し、裏返しながらしっかりタレと絡める。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付けてフライパンに残ったタレを少しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハチミツの分量を少しだけ多めにするともっと美味しくなります。
きっかけ
母から伝授の簡単照り焼きのタレです。
漬け込む時間は必要ないのでササッと作れてとても簡単。
蒸し焼きにするのでふわふわで軟らかいです。