とっても甘~い土鍋ご飯(*´∀`*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 250cc
作り方
- 1 米を洗ってざるにあけ、きっちり水気をきっておく。
- 2 土鍋に米と水を入れ火にかけ、蓋をして中火で炊く。
- 3 5分ほどしたら蓋の隙間からブクブクと出てくるので、吹き零れない火力に弱める。
- 4 そのまま10分。絶対に蓋はあけない!
-
5
おこげを作りたい場合、10分たったら強火で5~10秒。
火を止め、15分蒸らせば完成です(*^^*)
きっかけ
中途半端に余ったご飯をどうにかしたくて、土鍋で炊いてみました!
おいしくなるコツ
私は6号鍋でしました。 ドキドキですが、完成するまで蓋はあけないこと。 鍋をタオルにくるむと少しは保温もききます♪
- レシピID:1530001055
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋ご飯
レポートを送る
2 件
おこげ最高ー!