イカの照り焼き レシピ・作り方
![イカの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69ab3b31d26540dd4b2d14bc09cf715c19bd6235.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 イカを開いて皮をむき縦二等分に切り、両面に斜めに切れ目を入れる。一口サイズに切り分ける。
- 2 ◯をボール等に入れ混ぜ合わせる。イカに薄く片栗粉をまぶす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、強めの中火でイカを両面カリッと焼く。
- 3 3のフライパンに2で合わせた調味料を入れ、手早く水分を飛ばしながらイカにからめる。 器に盛り、海苔を散らして完成です。
きっかけ
イカを甘辛い味付けで食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
写真は海苔を忘れましたが、風味が良いので仕上げにかけて見て下さい! 片栗粉を薄めにまぶし、テフロンのフライパンで最小限の油で焼き上げると、さっぱりめに仕上がります。
- レシピID:1530001027
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません