イカの照り焼き レシピ・作り方

イカの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ごはんがすすみます!

材料(3人分)

  • イカ 2杯
  • ◯醤油 大さじ2〜2.5
  • ◯みりん 大さじ1.5
  • ◯酒 大さじ1.5
  • ◯砂糖 小さじ1.5〜2
  • (あれば)柚子胡椒か一味唐辛子 ひとつまみ程
  • サラダ油 適宜
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 イカを開いて皮をむき縦二等分に切り、両面に斜めに切れ目を入れる。一口サイズに切り分ける。
  2. 2 ◯をボール等に入れ混ぜ合わせる。イカに薄く片栗粉をまぶす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、強めの中火でイカを両面カリッと焼く。
  3. 3 3のフライパンに2で合わせた調味料を入れ、手早く水分を飛ばしながらイカにからめる。 器に盛り、海苔を散らして完成です。

きっかけ

イカを甘辛い味付けで食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

写真は海苔を忘れましたが、風味が良いので仕上げにかけて見て下さい! 片栗粉を薄めにまぶし、テフロンのフライパンで最小限の油で焼き上げると、さっぱりめに仕上がります。

  • レシピID:1530001027
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ照り焼き ごはんのおかず 甘辛イカ 簡単
料理名
イカの照り焼き
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る