材料(3人分)
- ひき肉
- 150グラム
- えのき茸
- 1/3把
- 水菜
- 50グラム
- かぶ
- 4〜5個
- 水で戻したわかめ
- お玉に軽く一杯
- サラダ油
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わかめは、しっかり水切りし粗みじんにする。水菜、えのき茸も粗みじんにする。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)をふり、粘りがでるまでよく練り、1と◯を入れて更に良く練る。
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- 3
- かぶのヘタを取り皮を剥き、3ミリおきに、(切り落とさないように深く)切り込みを入れる、切り離す、を繰り返し、切り込みが入った蕪のスライスを作っておく。
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- 4
- かぶの内側の両面にまんべんなく片栗粉をまぶし、具を詰める。
-
- 5
- 熱したフライパンに油をひき、6を並べて蓋をして、具にしっかり火が通る迄 焼いていく。
(強めの中火で1分、引っくり返してから1分から1分半程)
おいしくなるコツ
中に入れる具は少なめがいいです。多いと火が通り難いです。
焼かないで、蒸籠で蒸してポン酢で食べるのもおすすめ!
タネがあまったら、ハンバーグ風にして焼いたり、ボールにしてもやしやキャベツと、具沢山中かスープなどにしてみて下さい!
きっかけ
餃子レシピコンテストに応募するため 考えました。
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