かぶ餃子 レシピ・作り方

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スイスイみちこ
意外に美味しくて 作るのも楽しい餃子です。蒸しても美味しいですよ!

材料(3人分)

ひき肉
150グラム
えのき茸
1/3把
水菜
50グラム
かぶ
4〜5個
水で戻したわかめ
お玉に軽く一杯
サラダ油
大さじ1
◯オイスターソース
小さじ1
◯鶏ガラスープの素
小さじ1
◯酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは、しっかり水切りし粗みじんにする。水菜、えのき茸も粗みじんにする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)をふり、粘りがでるまでよく練り、1と◯を入れて更に良く練る。
  3. 3
    かぶのヘタを取り皮を剥き、3ミリおきに、(切り落とさないように深く)切り込みを入れる、切り離す、を繰り返し、切り込みが入った蕪のスライスを作っておく。
  4. 4
    かぶの内側の両面にまんべんなく片栗粉をまぶし、具を詰める。
  5. 5
    熱したフライパンに油をひき、6を並べて蓋をして、具にしっかり火が通る迄 焼いていく。
     (強めの中火で1分、引っくり返してから1分から1分半程)

おいしくなるコツ

中に入れる具は少なめがいいです。多いと火が通り難いです。 焼かないで、蒸籠で蒸してポン酢で食べるのもおすすめ! タネがあまったら、ハンバーグ風にして焼いたり、ボールにしてもやしやキャベツと、具沢山中かスープなどにしてみて下さい!

きっかけ

餃子レシピコンテストに応募するため 考えました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 かぶ蒸す 蒸す餃子 野菜たっぷり
料理名
かぶ餃子

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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