イカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
さっぱり塩味のイカ丼です。

材料(2人分)

イカそうめん
2人前(大1パック)
水菜
1/4把
胡瓜
1/4本
卵黄
2個
温かいごはん
多めで二膳分
刻み海苔
たっぷり
〔いかの味付け〕
◯ごま油
小さじ1〜2
◯塩
ふたつまみ〜
◯鶏ガラスープの素
ふたつまみ〜
〔水菜と胡瓜の味付け〕
□ごま油
小さじ2
□塩
ほんの少し
□炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は洗って水気をきり、長さ3センチに切る。胡瓜は輪切りにする。
  2. 2
    1を食べる直前に□で和える。
  3. 3
    イカそうめんを◯で和える。
  4. 4
    温かいごはんの上に1と2と3を盛りつけて、卵黄を乗せ、海苔をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

いかそうめん、卵黄は、新鮮なものをお使い下さい。

きっかけ

なんとなく思いつきました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
イカどんぶり イカそうめん さっぱり
料理名
イカ丼

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする