イカ丼 レシピ・作り方

イカ丼
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
さっぱり塩味のイカ丼です。

材料(2人分)

  • イカそうめん 2人前(大1パック)
  • 水菜 1/4把
  • 胡瓜 1/4本
  • 卵黄 2個
  • 温かいごはん 多めで二膳分
  • 刻み海苔 たっぷり
  • 〔いかの味付け〕
  • ◯ごま油 小さじ1〜2
  • ◯塩 ふたつまみ〜
  • ◯鶏ガラスープの素 ふたつまみ〜
  • 〔水菜と胡瓜の味付け〕
  • □ごま油 小さじ2
  • □塩 ほんの少し
  • □炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は洗って水気をきり、長さ3センチに切る。胡瓜は輪切りにする。
  2. 2 1を食べる直前に□で和える。
  3. 3 イカそうめんを◯で和える。
  4. 4 温かいごはんの上に1と2と3を盛りつけて、卵黄を乗せ、海苔をたっぷりかける。

きっかけ

なんとなく思いつきました。

おいしくなるコツ

いかそうめん、卵黄は、新鮮なものをお使い下さい。

  • レシピID:1530001018
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
イカどんぶり イカそうめん さっぱり
料理名
イカ丼
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る