チキンときのこのシチュー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは厚めのくし切りにする。マッシュルームは石突きを取り4等分に切る。舞茸は小房に分ける。鶏肉を一口大に切る。鶏肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。余計な粉は落とす。
- 2 鍋を中火で温め、鶏肉を皮目を下にして並べる。(油はひかない)蓋をして5分程焼き、皮がパリッと焼けていたら引っくり返し1分程焼く。鶏肉の油をキッチンペーパーで軽く拭く。
- 3 2に、玉ねぎとマッシュルーム、舞茸を入れてしっかり炒め合わせる。
-
4
3に、デミグラスソース、白ワインか酒、ソース、ケチャップ、水を入れて沸騰させる。
アクをしっかりとって弱めの中火にし、25〜30分程煮込む。 -
5
5が煮詰まってとろみがついたら、バターを入れて溶かし火を止める。
味見をして、味が足りなければ塩胡椒で調味する。
きっかけ
昨日の晩ご飯に作って美味しかったで、レシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
アルコール類がなければ、入れないでも大丈夫です。 煮込んでいる途中で水分が少なくなりすぎたら、水を少しずつ足して下さい。
- レシピID:1530001008
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンときのこのシチュー
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