チキンときのこのシチュー レシピ・作り方

チキンときのこのシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
キャベツや白菜をプラスしても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは厚めのくし切りにする。マッシュルームは石突きを取り4等分に切る。舞茸は小房に分ける。鶏肉を一口大に切る。鶏肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。余計な粉は落とす。
  2. 2 鍋を中火で温め、鶏肉を皮目を下にして並べる。(油はひかない)蓋をして5分程焼き、皮がパリッと焼けていたら引っくり返し1分程焼く。鶏肉の油をキッチンペーパーで軽く拭く。
  3. 3 2に、玉ねぎとマッシュルーム、舞茸を入れてしっかり炒め合わせる。
  4. 4 3に、デミグラスソース、白ワインか酒、ソース、ケチャップ、水を入れて沸騰させる。
    アクをしっかりとって弱めの中火にし、25〜30分程煮込む。
  5. 5 5が煮詰まってとろみがついたら、バターを入れて溶かし火を止める。
    味見をして、味が足りなければ塩胡椒で調味する。

きっかけ

昨日の晩ご飯に作って美味しかったで、レシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

アルコール類がなければ、入れないでも大丈夫です。 煮込んでいる途中で水分が少なくなりすぎたら、水を少しずつ足して下さい。

  • レシピID:1530001008
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンシチュー きのこシチュー デミグラスソース 煮込み簡単
料理名
チキンときのこのシチュー
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る