レンジで簡単!ほうれん草とえのきの梅ドレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sasami12
電子レンジで簡単にできてしまうのが嬉しいレシピ。ごはんにも合いますし、ちょっとしたおつまみにもいいかもしれません☆

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
ほうれん草
2~3束
梅ドレッシング
お好みで
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    えのきは食べやすい大きさに、ほうれん草は、ざく切りにして、それぞれ電子レンジで茹でます。シリコンスチーマーか、なければ耐熱皿にラップをして、それぞれ2分ほど温めます。
  2. 2
    茹であがったえのきとほうれん草を、冷水に漬けて、数分置きます。その後、水をよくきって、かつおぶし、梅ドレッシングをかけて、さっくりと混ぜて、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ほうれん草を冷水に漬けるとき、氷を2~3個入れると、緑色が鮮やかになりますよ!

きっかけ

いつも、鍋や味噌汁に使うことが多いえのき。実家で、母が作ってくれたのがおいしくて、早速作ってみました!

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
ほうれん草ときのこの梅和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする