春のかおり*ウドの煮物 レシピ・作り方

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イイタヌ
野菜の風味を活かすため、あっさり味でしあげています。
みんながつくった数 17

材料(2〜4人分)

山ウド (長さ40〜50cm)
1本
人参
1本
厚揚げ
2枚
酢(穀物)
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
和だしの素(顆粒)
大さじ1
1000cc

作り方

  1. 1
    厚揚げの油ぬきをする。
    キッチンペーパーで厚揚げをつつみ、レンジで2分温める。
    【※この工程は省略可。】
  2. 2
    材料を切る。
    ・厚揚げ…3〜4cm角に
    ・人参…皮を剥き3〜4cmの乱切りに
    ・ウド…皮はむかずに穂先部分と太い幹にわけて切る→太い幹の部分は縦に半分にした後、3〜4cmに切る。
  3. 3
    水(500cc)と酢(大さじ2)をいれたボールに切ったウドをいれて【5分〜】灰汁抜きをする。
  4. 4
    鍋に水(500cc)を入れ【強火】で沸騰させ、和風だしの素をいれる。
  5. 5
    鍋に、にんじんを入れて【強火】で【約5分】茹でる。
  6. 6
    【3】のウドは酢水をきり、かるく水で洗う。ウドの太い幹部分を鍋に入れ、灰汁をすくいとりながら【中火】で【約5分】茹でる。
  7. 7
    厚揚げと残りの調味料(砂糖・酒・みりん・醤油)を入れて【弱火】で【約10分】茹でる。
  8. 8
    ウドの穂先を鍋に加え、フタをし【弱火】で【約5分】茹で、できあがり♪

おいしくなるコツ

ウドを切ったあとに酢水にさらすこと、ウドの黒ずみが押さえられます。

きっかけ

友人達との持ち寄りパーティーで、春らしい一品を持って行きたくて作りました♪

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 ウド 野菜の煮物 和風
料理名
ウドの煮物

このレシピを作ったユーザ

イイタヌ 夫と2頭のチワワと暮らしています。 普段のごはん・おやつからピクニックやパーティー用のお料理を載せていく予定♪

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