材料(2〜4人分)
- 山ウド (長さ40〜50cm)
- 1本
- 人参
- 1本
- 厚揚げ
- 2枚
- 酢(穀物)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 厚揚げの油ぬきをする。
キッチンペーパーで厚揚げをつつみ、レンジで2分温める。
【※この工程は省略可。】
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- 2
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- 材料を切る。
・厚揚げ…3〜4cm角に
・人参…皮を剥き3〜4cmの乱切りに
・ウド…皮はむかずに穂先部分と太い幹にわけて切る→太い幹の部分は縦に半分にした後、3〜4cmに切る。
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- 3
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- 水(500cc)と酢(大さじ2)をいれたボールに切ったウドをいれて【5分〜】灰汁抜きをする。
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- 4
- 鍋に水(500cc)を入れ【強火】で沸騰させ、和風だしの素をいれる。
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- 5
- 鍋に、にんじんを入れて【強火】で【約5分】茹でる。
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- 6
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- 【3】のウドは酢水をきり、かるく水で洗う。ウドの太い幹部分を鍋に入れ、灰汁をすくいとりながら【中火】で【約5分】茹でる。
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- 7
- 厚揚げと残りの調味料(砂糖・酒・みりん・醤油)を入れて【弱火】で【約10分】茹でる。
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- 8
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- ウドの穂先を鍋に加え、フタをし【弱火】で【約5分】茹で、できあがり♪
おいしくなるコツ
ウドを切ったあとに酢水にさらすこと、ウドの黒ずみが押さえられます。
きっかけ
友人達との持ち寄りパーティーで、春らしい一品を持って行きたくて作りました♪
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