ご飯がすすむ!φ(^▽^)鶏肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイタヌ
ご飯にも、パンにも合います!
具材を細かく切れば、パスタとからめても◎

材料(2〜4人分)

鶏モモ肉
2枚
カットトマトまたはホールトマト
300〜400g
タマネギ
1個
長ナス
2本
セロリの葉・穂先
5〜6本
にんにく
2かけ
ローズマリー(あれば生の物)
3枝 
コンソメ
1個
オリーブオイル
適宜
塩・こしょう
適宜
ケチャップ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    鶏肉…5〜6cm/ナス…大きめの乱切り5〜6cm/タマネギ…くし切り/セロリ…5〜6cm/ニンニク…1/2
    ホールトマトの場合は、2cm程度の角切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルでニンニクを炒める。香りが出て来たら、鶏肉の皮側を下にし、塩少々、ローズマリーをいれて焼く。【中火】
  3. 3
    鶏の皮に焼き色がついたら、裏返して反対側も焼く。鶏肉の表面に火が通り、色が変わって来たところで、全ての野菜をいれる。フタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、細かく刻んだコンソメをいれる。(フライパンの中で刻んでも良い。)カットトマト(または刻んだホールトマト)を汁ごと入れる。
  5. 5
    再びフライパンにフタをして、10分ほど【中〜弱火】で煮込む。
  6. 6
    塩・こしょう・ケチャップで、味を整えて出来上がり!(ケチャップは甘めが好きな方向け)

おいしくなるコツ

仕上げのケチャップは、なくても良いですが、お子様や甘めな味が好きな方におススメです。

きっかけ

友人から生のローズマリーをいただいたので、作ってみました!

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

イイタヌ 夫と2頭のチワワと暮らしています。 普段のごはん・おやつからピクニックやパーティー用のお料理を載せていく予定♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする