ご飯がすすむ!φ(^▽^)鶏肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- カットトマトまたはホールトマト 300〜400g
- タマネギ 1個
- 長ナス 2本
- セロリの葉・穂先 5〜6本
- にんにく 2かけ
- ローズマリー(あれば生の物) 3枝
- コンソメ 1個
- オリーブオイル 適宜
- 塩・こしょう 適宜
- ケチャップ(お好みで) 適宜
作り方
-
1
材料を切る。
鶏肉…5〜6cm/ナス…大きめの乱切り5〜6cm/タマネギ…くし切り/セロリ…5〜6cm/ニンニク…1/2
ホールトマトの場合は、2cm程度の角切りにする。 - 2 フライパンを熱し、オリーブオイルでニンニクを炒める。香りが出て来たら、鶏肉の皮側を下にし、塩少々、ローズマリーをいれて焼く。【中火】
- 3 鶏の皮に焼き色がついたら、裏返して反対側も焼く。鶏肉の表面に火が通り、色が変わって来たところで、全ての野菜をいれる。フタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、細かく刻んだコンソメをいれる。(フライパンの中で刻んでも良い。)カットトマト(または刻んだホールトマト)を汁ごと入れる。
- 5 再びフライパンにフタをして、10分ほど【中〜弱火】で煮込む。
- 6 塩・こしょう・ケチャップで、味を整えて出来上がり!(ケチャップは甘めが好きな方向け)
きっかけ
友人から生のローズマリーをいただいたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
仕上げのケチャップは、なくても良いですが、お子様や甘めな味が好きな方におススメです。
- レシピID:1530000918
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を細かく切れば、パスタとからめても◎