チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(5㎝×30枚人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖(ブラウンシュガー) 100g
- 卵(Lサイズ) 1個
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 110g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
オーブンは200℃に余熱する - 2 室温に戻しておいたバターを泡立て器で白っぽくなるまでよくホイップする
- 3 2のバターに砂糖を加え、じゃりじゃり感が無くなるまでよく混ぜる
- 4 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる
- 5 1の粉類を加え、練らないよう下からさっくりと、粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる
- 6 なかなか馴染みませんが、少しずつまとまって来ます
- 7 チョコチップを加え、全体に馴染むよう混ぜる
- 8 スプーン2本等で天板に生地を落としていき、表面を軽く平らにならす
- 9 190℃のオーブンで18分~20分焼いたら出来上がり♪
- 10 バターを90gにしてショートニング30g、+スキムミルク大さじ2を足して焼いてみたらさくさく軽い感じに仕上がりました。
きっかけ
大量にあるチョコレートチップスを消費したいので
おいしくなるコツ
オーブンに入れ加熱すると平がるので、間をあけて生地を落とした方がいいです。 ↑広がり方の参考に手順8と手順9で見比べてみて下さい☆
- レシピID:1530000894
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- チョコチップクッキー クッキー 簡単 子供向け
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません