チョコチップクッキー レシピ・作り方

チョコチップクッキー
ぶらびあ
ぶらびあ
さくさくのクッキーが好きなのでバター多めです。チョコ好きさんの子供向けにチョコチップたっぷりで焼き上げました。

材料(5㎝×30枚人分)

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖(ブラウンシュガー) 100g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 110g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
    オーブンは200℃に余熱する
  2. 2 室温に戻しておいたバターを泡立て器で白っぽくなるまでよくホイップする
  3. 3 2のバターに砂糖を加え、じゃりじゃり感が無くなるまでよく混ぜる
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる
  5. 5 1の粉類を加え、練らないよう下からさっくりと、粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる
  6. 6 なかなか馴染みませんが、少しずつまとまって来ます
  7. 7 チョコチップを加え、全体に馴染むよう混ぜる
  8. 8 スプーン2本等で天板に生地を落としていき、表面を軽く平らにならす
  9. 9 190℃のオーブンで18分~20分焼いたら出来上がり♪
  10. 10 バターを90gにしてショートニング30g、+スキムミルク大さじ2を足して焼いてみたらさくさく軽い感じに仕上がりました。

きっかけ

大量にあるチョコレートチップスを消費したいので

おいしくなるコツ

オーブンに入れ加熱すると平がるので、間をあけて生地を落とした方がいいです。  ↑広がり方の参考に手順8と手順9で見比べてみて下さい☆

  • レシピID:1530000894
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
チョコチップクッキー クッキー 簡単 子供向け
料理名
チョコチップクッキー
ぶらびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る