桜色*ミルク寒天ゼリー レシピ・作り方

桜色*ミルク寒天ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
イイタヌ
イイタヌ
お花見のデザート用に作ってみました。味は砂糖&ミルク味だけなので、ピンク色にする寒天にイチゴのジャムやソース等で味を足しても良さそう。

材料(3〜5人分)

  • 400cc
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 60g
  • 粉寒天 4g
  • 食紅 適宜

作り方

  1. 1 鍋Aに〈水400cc〉と〈粉寒天4g〉を入れ【中火】にかけ、かきまぜながら〈粉寒天〉を溶かす。
  2. 2 沸騰してきたら【弱火】にして〈砂糖60g〉を入れて煮溶かす。→『寒天液/基』400ccが完成。【極弱火】でそのまま火にかけておく。
  3. 3 鍋Bに〈牛乳200cc〉を入れて【弱火】にかけ、【2】の『寒天液/基』のうちの150ccを入れる。→『寒天液/白』350ccが完成。焦げないよう【極弱火】でそのまま火にかけておく。
  4. 4 鍋Aの残り『寒天液/基』に〈食紅 適宜〉を入れる。→『寒天液/透明ピンク』250ccが完成。焦げないよう【極弱火】でそのまま火にかけておく。
  5. 5 ボールに【3】『寒天液/白』のうちの50ccと、【4】『寒天液/透明ピンク』のうちの50ccを入れて混ぜる。→『寒天液/不透明ピンク』100ccが完成。
  6. 6 【5】『寒天液/不透明ピンク』を薄い型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 【6】が固まったら、桜型の抜き型で抜く。余った部分も細かい賽の目に刻む。
  8. 8 鍋B『寒天液/白』の火をとめ、耐熱ガラスなどの型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 鍋A『寒天液/透明ピンク』の火をとめ、固まった【8】の上に流し入れる。
  10. 10 【9】がやや固まってきたところで、【7】の桜型&賽の目にした『寒天液/不透明ピンク』をうかべる。
  11. 11 完全に固まったら完成!
  12. 12 (参考図)
    【2】〜【5】の寒天液の分け方がやや複雑なので、図にしてみました。ご参考までに…。

きっかけ

お花見の時のデザート用に考えてみました!

おいしくなるコツ

●流し型等、使う道具をあらかじめ出しておくと手早く作業が行えますb ●食紅は少量でかなり色がでるので、少しずつ加減して入れてお好みの色にして下さい。 ●耐熱ガラスなどの透明な型に入れると、2色の寒天の層が見えてキレイ♪

  • レシピID:1530000839
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 寒天 耐熱ガラス
料理名
ミルク寒天
イイタヌ
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