ほうれん草のドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩ゆでして流水で洗い、水気をしっかりと切り、粗めのみじん切りにする。 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。 ゆで卵は厚さ五ミリ程にスライスする。
- 2 サラダ油少々を熱したフライパンに引き、ニンニクを入れ、軽く色づいて来たら、ひき肉を入れて色が変わるまで しっかりいため、コショウをたっぷりとふる。
- 3 2に1の野菜を入れて炒め合わせ、◯を入れて灰汁を取りながら弱めの中火で煮詰める。水分が約半量になったらカレールウを入れ、木べらでかき混ぜながら好みのかたさになるまで煮詰めれば完成。
きっかけ
野菜室でくたびれていたほうれん草で、ミルクドライカレーを作ろうと思い立ちました。
おいしくなるコツ
野菜は、この他、インゲン、アスパラ、赤ピーマンなどがおすすめです。 ナン、パン、ライスお好みの食べ方で楽しんで下さい。
- レシピID:1530000827
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません