ほうれん草のドライカレー レシピ・作り方

ほうれん草のドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ほうれん草たっぷりの、 甘くて辛い簡単ドライカレー。ちょっと濃いめの味付けです。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1把
  • 牛ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 大1個
  • ピーマン 1個
  • ニンニク ひとかけ
  • サラダ油 少々
  • ゆで卵 2個
  • 辛口カレールウ 3〜4カケ
  • ◯ウスターソース 大さじ1/2
  • ◯醤油 小さじ1/2
  • ◯ブイヨン 固形コンソメ1/2+300ccのお湯
  • ◯牛乳 50〜80cc

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩ゆでして流水で洗い、水気をしっかりと切り、粗めのみじん切りにする。 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。 ゆで卵は厚さ五ミリ程にスライスする。
  2. 2 サラダ油少々を熱したフライパンに引き、ニンニクを入れ、軽く色づいて来たら、ひき肉を入れて色が変わるまで しっかりいため、コショウをたっぷりとふる。
  3. 3 2に1の野菜を入れて炒め合わせ、◯を入れて灰汁を取りながら弱めの中火で煮詰める。水分が約半量になったらカレールウを入れ、木べらでかき混ぜながら好みのかたさになるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

野菜室でくたびれていたほうれん草で、ミルクドライカレーを作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

野菜は、この他、インゲン、アスパラ、赤ピーマンなどがおすすめです。 ナン、パン、ライスお好みの食べ方で楽しんで下さい。

  • レシピID:1530000827
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
ドライカレー ほうれん草カレー 野菜カレー 簡単カレー
料理名
ドライカレー
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る