簡単☆ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fufu4416
この混ぜるだけの簡単塩ダレは、いろいろな料理に使えますよ!
野菜炒めをつくっても美味しい~♪
みんながつくった数 27

材料(1人分)

豚バラ肉
100g
水菜(キャベツの千切りやレタスでもOK)
好きなだけ
ご飯
80g(好きなだけ)
サラダ油
少量
◆ネギ塩ダレ↓
☆長ネギ
1/4本
☆ごま油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆水
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
☆にんにく(すりおろしorチューブ)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に、ネギはみじん切りに、水菜は食べやすい大きさ(約5センチ幅)に切っておく。
  2. 2
    ネギ塩ダレの材料☆をすべて混ぜておく。
    ※塩は、最後に味見をした後に入れてください!
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、豚肉を焼く。火が通ったら、②のタレを加え、1分ほど煮詰める
  4. 4
    ご飯を盛った丼に、水菜をのせ、その上に③の豚肉をのせて、できあがり♪

おいしくなるコツ

塩は、②のタレを混ぜる段階か、もしくは③で火を通してから入れてもいいかもしれません。 タレは、ごまやレモンを加えても美味しいです!

きっかけ

いつもの豚丼の味に飽きてきたので。。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚丼 ネギ塩 簡単
料理名
ネギ塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

fufu4416 忙しい人でもすぐに作れる簡単レシピを記録します

つくったよレポート( 16 件)

2021/07/29 20:41
美味しかったです!
mykrk
2021/04/01 21:50
簡単で美味しくできました!
ななおなな

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする