お弁当に最適!冷めても美味しい鶏ゴボウ混ぜご飯 レシピ・作り方

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高野豆腐がこのレシピのポイント。美味しい煮汁を吸ってジューシーでとても美味しいです。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
中1枚
ニンジン
4センチ
ゴボウ
2分の1本
高野豆腐
1個
板こんにゃく
2分の1個
干しシイタケ(スライス)
適宜
砂糖
大さじ3
お酒 みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ4
カップ3分の1
サラダ油
大さじ1
暖かいごはん
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下ゆでして5ミリ角に切る
    ニンジンは荒みじん切り
    ゴボウは小さめのささがき、
    高野豆腐はもどして5ミリ角に切る
  2. 2
    サラダ油をひいた鍋に1センチ角に切った鶏肉を入れて中火で炒める。
    肉の色が変わったらニンジン、ゴボウ、こんにゃくを入れてさらに炒める。
  3. 3
    干ししいたけは戻さなくてもそのままビニール袋にいれてすりこ木でたたくくなどして細かくつぶして鍋に投入。
  4. 4
    調味料すべてと水を入れて煮立ったら高野豆腐を入れて強火で炒め煮して汁けがなくなれば出来上がり
  5. 5
    暖かいごはんに混ぜ合わせる。ごはん1に対して具は0.8ぐらいと大めに入れると美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかり甘辛い味に煮付けるとお弁当向けの味になります。 余ったらお茶漬けにしても美味しいです。 お弁当にはたまごのそぼろを振って色取り良くしました。

きっかけ

昔から母がよく作ってくれていました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
かしわごはん

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